Камлание и бубен

— Мне говорили, что ты пляшешь с бубном и камлаешь.

— Довольно часто. Бубен, наверное, войдет в арсенал врачей будущего.

— Для чего?

— Большинство болезней происходит из-за рассинхронизации человека с его миром. Танец и песни с бубном помогают человеку снова синхронизироваться.

Владимир Серкин, “Хохот шамана”

 

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании шаманов? Мне воображение рисует укутанного в шкуры хмурого человека с тонкими косами, спускающимися на грудь. На голове либо шкура, либо украшение из перьев, а в руках — обязательный бубен, расписанный замысловатыми фигурками, значение которых известно только владельцу. Ритуалы у огня, дикие танцы, непонятные гортанные песнопения, предназначение которых — связать шамана с миром духов, чтобы он получил необходимую информацию. Иногда — обморок на почве транса и безумный взгляд, сообщающий остальным, что сейчас лучше не приближаться, ибо себе дороже. Но это всего лишь мое воображение — я никогда не сталкивалась с шаманами вживую, и, возможно, это просто навязанный обществом фантомный облик. В любом случае, я расписала только внешние “признаки”, а то, что кроется в духовном мире шамана, пока что скрыто от окружающих.

Считается, что слово “шаман” (еще один вариант — “саман”) берет свои корни из языка эвенков. Вариаций намного больше: тунгусы, маньчжуры, орочи, нанайцы и другие тюркские и монгольские народы предпочитают свое, местное произношение. Видимо, шаманизм в северной Азии был основной формой для общения с потусторонним миром. Некоторые энтузиасты из исследовательских центров утверждают, что слово образовалось не у этих народов, а у соседей, которые с опаской именовали монголоидов “шайтанами”, то есть бесами и демонами. Однако филологи не согласны с такой точкой зрения: бросать оскорбительное словцо можно было в отношении всего народа, и вряд ли это относилось к его избранным представителям, тихонько камлающим у костра. Это подтверждает ассоциация шаманов из Монголии — они всегда считали духовных умельцев с бубном не меньше, чем священниками.

Следы других народов

Шаманизм по праву считается одной из древнейших религиозных практик мира, и вряд ли отыщется народ, сумевший обойти его “по кривой дуге”. Чуть ли не со времен каменного века шаман был одним из самых влиятельных людей в племени, участвовал во всех важных событиях его жизни, от рождения детей и провожания умерших в последний путь, до общения с богами и предсказания погоды по полету мухи. Накликать удачу в охоте, вылечить болячку (ну, или добить, чтоб не мучился) — все это лежало на шаманьих плечах, укрытых косматой шкурой. Также в обязанности шамана входило хранение легенд и мифов, распространенных в его народе или племени, и, конечно же, воздействие на окружающих людей или животных на магическом уровне. Иначе какой же он шаман?

Но далеко не все исследователи согласны с утверждением, что шаманизм был распространен повсеместно, и считают его исключительно прерогативой северной Азии, привязывая к монголоидной расе. И тут начинается настоящая битва гигантов: одни уверены, что шаманы были только у перечисленных народов, другие противопоставляют им краснокожих “коллег”, и в ответ получают что-то вроде “да они же родственники!”. Может, и так, может, и есть какая-то степень родства между американскими индейцами и сибирскими шаманами, но как тогда быть с колдунами “черного континента”? Их-то никак не приплести к родству, и даже грехами прапрабабки не отделаться. И австралийских аборигенов тоже не следует отметать в сторону. Приверженцы теории расовой принадлежности шаманизма считают, что шаман и колдун из Африки или Австралии имеют огромные отличия, и сравнивать их, пытаясь поставить в одну линию, по меньшей мере глупо.

Как бы там ни было, а географическая привязка у шаманизма все-таки есть, и это именно Сибирь, а вместе с ней — некоторые республики бывшего Союза, кусочек Китая и Монголия. Упоминания о шаманах встречаются по всему маршруту Чингисхана. Славянские народы, сталкивавшиеся с шаманами во время их ритуалов и священнодействий, не стали мудрить с названиями и именовали их просто — колдуны.

И вот что примечательно: примерно до XIII века с шаманизмом была знакома и Северная Европа. О шаманах в разное время докладывали посланники из Ватикана, побывавшие в ставке монголов. В другую часть света шаманизм принесли с собой саамы, и характерная черта, часто упоминаемая в исторических записях — камлание — не дает спутать это направление ни с чем другим.

Лети!

Представления шаманизма о строении мира весьма напоминают Навь, Явь и Правь. Там тоже есть три мира: в верхнем обитают боги и добрые духи, в нижнем — злобные сущности. Средний мир, помимо людей, населен духами разных “сословий”, которые могут как навредить человеку, так и помочь в трудную минуту. Здесь же проживают заблудшие души, которые никак не могут найти свой путь. Если духи могут путешествовать из нижнего и верхнего миров в средний, то души привязаны к нему на неопределенный срок. Естественно, шаман считается связующим звеном между всей прозрачной братией с трех уровней.

Непреложный завет — все вокруг живое, со своей душой и отношением к происходящему. Включая деревья, траву, живых существ, и вооон тот симпатичный камешек. Да, вода тоже живая. Когда обитатель среднего мира умирает, то у него появляется серьезный шанс стать духом в любом из миров. Попал в верхний — забудь про бренную плоть, и пробуй войти в божественные чертоги. Оказался в нижнем? Могло быть и лучше, но что поделать — остается только терпеть. По представлениям шаманизма, надолго терпения не хватит — свободный дух испытывает в нижнем мире только мучения, и, как следствие, вскоре пропитывается атмосферой постоянного страдания и становится таким же злобным существом, как и его “соседи по коммуналке». Как только перевоплощение закончится, озлобленная сущность обретает способность бывать в среднем мире и пакостить живым. Шаман все время рискует потерять свое тело — гости из нижнего мира ищут более слабые души, чтобы воспользоваться моментом и “выбить” их из тела, оборвать связующую нить и занять чужое место. Душа, потерявшая эту связь, обречена на странствия. Есть шанс вселиться в другое живое существо в момент его гибели, но кому понравится стать камнем? “И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь». Поэтому шаман должен быть очень внимательным, и обладать недюжинной духовной силой, чтобы не оказаться в таком затруднительно-подвешенном состоянии во время астральных путешествий.

Что касается последних, то отправлять свою душу на прогулку шаман может в любое время и место, причем в буквальном смысле. Для бесплотного духа не существует тех ограничений, которые сдерживают плоть, поэтому “Добби свободен”. Однако, прежде чем “вылетать” на межпространственный променад, шаман должен пройти определенное обучение, и очень долго практиковаться. Разного рода практики понадобятся ему и впоследствии. Те, с которыми по слухам знакома остальная часть человечества — камлание, то бишь определенного рода танец и горловое пение, которыми шаман вводит себя в состояние транса. Шаманы — великолепные травники, а потому бережно хранят знания о травках и корешках, которые помогут им “быстро и качественно” войти в транс. А дальше — магия. Неподвижное тело шамана остаётся на земле, а дух “уходит по делам”. Сколько он может пробыть в трансе — точно даже сам не скажет, ибо все зависит от рода занятий духа в астральном мире. Это может быть общение с другими духами и получение от них определенной информации, а, может, схватка со злой сущностью, которая мешает жить соплеменникам. Нет ничего невозможного.

ЕГЭ для неофитов

Как передаются знания?

У большинства народов свое мнение на этот счёт. Некоторые передают все важное от отца к сыну, и свято верят, что все способности — наследственные. Правда, есть и оговорка — если чадо не проявляет к папиному занятию ни интереса, ни таланта, то на его место берут более смышленого ученика, которого и готовят в преемники старому шаману. Именно так происходит в большинстве стран, где практикуется шаманизм: “профи” выбирает себе ребенка с соответствующими способностями, и целенаправленно передает ему весь скопившийся багаж знаний. Но бывает и по-другому: жил человек, никого не трогал, дожил до преклонных (ну или не очень) лет, и тут раз! начинает ни с того, ни с сего, камлать. Или проявляет к этому склонность. Если такой неофит самостоятельно попытается познать все грани шаманизма, то это может кончиться весьма плачевно — он попросту не выйдет из транса. Этакая искусственная кома, практически по собственному желанию. И ни один врач не поможет.

Подготовленный ученик тоже должен войти в транс, причем не просто “туда — и сразу обратно”, а выполнить там какое-нибудь задание наставника. Своеобразный выпускной. Выбор впечатляет: выходишь “в астрал” и делаешь, что требуется, либо выходишь, не делаешь, и не можешь вернуться обратно. “Экзамен” проходит в полном одиночестве, в местности, где нет риска наткнуться на постороннего и никто не потревожит практически бездыханное тело молодого шамана. Оружия ему не давали (а зачем, если возможная битва проходит в тонком мире), а всей одежды — чья-нибудь мохнатая шкура. Сценарий примерно такой: шаман заручается поддержкой добрых сущностей из своего и верхнего мира, и с их помощью одерживает победу над какой-нибудь конкретной бякой.

Взамен своих подвигов шаман получал неизменное уважение и опаску. Первое — от соплеменников, второе — от недругов. И то, и другое ничуть не мешало ему жить своей жизнью и следовать выбранному пути. Конечно, привилегий такое звание дает немало, но и обязанностей — хоть отбавляй. Одних предсказаний набирается воз и маленькая тележка — и от эпидемий народ уберечь, и погоду “установить”, и узнать, когда нашествие муравьев начнется.

Наилучшее место для связи с потусторонним миром — вершина горы или холма. Видимо, поэтому в Сибири так много священных пиков. О своей защите шаман не заботился — его оберегали духи предков, а вот что касается защиты соплеменников, то тут предпринимались действия определенного характера. Так, чтобы не пустить в населенный пункт убийцу или человека, замыслившего дурное, шаман разводил по два костра перед шатрами глав деревни. Предполагалось, что если чужак-злоумышленник пройдет между двух огней, то их священная сила сотрет негативные мысли, и, может быть, уничтожит оружие этого человека. Все зависит от силы шамана.

Где бы ни обосновался народ, шаман обязательно обустраивал на этом месте жертвенник. На него жители тащили подарки, предназначавшиеся духам предков и божествам, оберегающим племя. Роль шамана заключалась в расчете лучшего времени для таких приношений, и собственно их свершении, в редких случаях — заклании жертвенного животного. В такие дни шаман спрашивал богов обо всем, что интересует жителей, и передавал их ответы адресатам. Разумеется, на подобное представление собиралась вся стоянка, ведь всем было интересно узнать мнение духов и посмотреть на ритуальные действия шамана. Случалось и такое, что он трезво оценивал свои силы для совершения какого-нибудь обряда, и был вынужден обращаться за помощью к “коллегам по цеху”. Это подразумевало коллективное камлание, за которым и интересно, и боязно наблюдать со стороны.

Почти до самой революции 1917 года шаманы имели реальную силу и власть у своих народов, но ничто не вечно под луной. В ХХ веке все это было утрачено, авторитет, казалось бы, безвозвратно потерян, но с распадом СССР последователи сибиряков вновь взялись за бубны и мохнатые шкуры. Конечно, я утрирую, но сути это не меняет. Правда, если раньше шаман был для своего народа и психологом, и врачом, и предсказателем, и наставником, то сейчас он утратил все эти “обязанности”, и в большинстве случаев представляет собой обычного шарлатана, зарабатывающего свою копейку актерской игрой.

Источник

Добавить комментарий