Простите мне использование столь забитой фразы, но в начало статьи так и просится некое “в наш век прогресса и высоких технологий…”. Ну так вот. В этот самый век достаточно ввести в строку любого поисковика слово “оберег”, и вездесущие гуглояндексы предоставят вам огромный ассортимент всякого и разного. Обереги “люкс”, из золота и с драгоценной инкрустацией, обереги из серебра без оной (не сарказм, сама такой ношу — дешево и сердито), деревянные обереги, обереги своими руками, и еще многое, многое, многое. От такого количества в глазах рябит, и теряешься, не зная, на чем остановиться. Во-первых, такие обереги не всегда вписываются в бюджет российских граждан, у которых зарплата 30+ тысяч только в статистике. Во-вторых, как выбрать? Этот от порчи, этот от дурного глаза, а вот этот — чтоб к жене сосед не шастал. Ну и все в таком роде. И среди этого списка непременно будут обереги, изготовленные во второй фазе луны четвертого месяца Ниссан, для которых Мастер (обязательно с большой буквы и с дюжиной дипломов Магистра — белого или черного, нужное подчеркнуть) самолично поймал единорога и выдрал у него перья из хвоста. У единорога нет перьев? Ну, значит, это был феникс. Сути это не меняет — к созданию сей магической штуковины была приложена куча физических и моральных усилий. Хотя бы для того, чтобы не рассмеяться при написании состава.
Отступление получилось немного растянутым, но в итоге я пришла к тому, ради чего все это написала. Ни одна поисковая система, и ни один Мастер-с-большой-буквы не покажут вам самый простой и дешевый оберег, которым эзотерически настроенная часть человечества пользуется с незапамятных времен, чуть ли не с момента появления этого предмета. Помню, что когда меня отправляли на какое-то важное мероприятие (читать — сложная контрольная или экзамен), мама всегда крепила ее куда-нибудь ко внутреннему кармашку или подкладке, с фразой “Чтоб не сглазили». Насколько я знаю, она до сих пор цепляет ее к своей одежде — мало ли, людей с дурным взглядом всегда хватало. Силу этого оберега косвенно подтверждал факт, что контрольные писались на 5, изредка на 4 (терпеть не могла алгебру). А еще этот оберег стоит около 20 рублей за разноразмерный пучок. Это булавка, обычная булавка!
Штырек для платья
Не обращайте внимания на небольшой возраст современного вида булавки — он живет только с начала XIX века. Прообраз булавки появился тогда, когда человек решил скрепить два куска ткани, шкуры или чего-нибудь еще, и использовал для этого первый подходящий предмет — колючку от растения, тонкий прутик, или косточку. А произошло это тысячелетия назад. Со временем ненадежную и хрупкую органику сменили железные палочки, которые до сих пор находят в шумерских захоронениях. Булавки были нежно любимы в античном мире: древние модники из Греции и Рима превратили невзрачную железку в произведение искусства, изготовив ее из драгоценного металла и щедро украсив самоцветами. По итогу такой работы античные мастера получали изумительной красоты фибулы и аграфы, которыми знать украшала одежду. Люд победнее тоже не уступал — помимо драгоценных еще оставались и обычные металлы, и более дешевые поделочные камни, так что простолюдины тоже щеголяли, украсившись модной штучкой.
Но от веса булавки в мире моды факт ее неудобства никуда не исчезал. Античная фибула имела острие, которое ничем не было защищено, поэтому оно спокойно проходило даже через кучу складок в одежде, и впивалось в беззащитное тело своего владельца. Воистину, красота требует жертв! И требовала она их и в Средние века, и в эпоху Ренессанса, тем самым принуждая изобретательный ум к бурной деятельности. В итоге к XVII веку прогресс совершил огромный скачок: на булавке появилась металлическая головка. Но есть еще одна популярная фраза — нет предела совершенству.
Своим нынешним видом булавка обязана механику из США, Уолтеру Ханту. Именно он, выкручивая в моменты творческого безделья небольшой кусочек проволоки, в итоге придал ему знакомую с детских лет форму. Так как предпринимательская жилка у механика работала достаточно хорошо, то он сообразил, что, если к его творению приспособить замочек, то острие булавки будет спрятано, а портные и модники будут спасены от старой головной боли. Сказано — сделано. Янки быстренько запатентовал свое изобретение, и назвал его “штырьком для платья». Но, видимо, что-то случилось с его чутьем предпринимателя, и патент пришлось продать. Новый владелец был родом из Великобритании, и не поскупился на средства, чтобы наладить массовое производство булавок. Отсюда и повелось прилагательное “английская”. Изобретение разлеталось, как горячие пирожки, и доставило немало приятных моментов как портным и модникам, так и молодым мамам, крепившим с помощью “штырьков» подгузники на своих чадах.
Как булавка превратилась в оберег?
С древних времен самой сильной защитой от разнокалиберной нечисти считался круг. Все, что имело эту форму, тоже наделялось защитными свойствами, будь то кольцо, браслет или ожерелье, и честно выполняло свою роль, не подпуская пакостников в “зону комфорта” своего хозяина. Булавка же, несмотря на то, что ни разу не круглая, тоже имеет свой плюс: на кончике предмета есть два колечка. Это автоматически становилось своеобразным лабиринтом для расшалившейся нечисти: считалось, что, попадая в эти кольца, нечистый благополучно оставался там на никому неведомое время, а когда ему наконец-то удавалось вырваться, то он тут же улепетывал подальше от злобной булавки и больше никогда не приближался к ее владельцу.
И еще один немаловажный момент. Булавка была наделена обережной силой еще до того, как превратилась в английскую, но тогда вместилищем этой силы считались не кольца, а острие. Люди верили, что булавка, закрепленная в одежде острием вниз незаметно для постороннего взгляда, сыграет роль этакого громоотвода: примет на себя разряд ненависти или зависти, и отправит его в землю, не дав даже прикоснуться к своему владельцу.
Не последнее место занимала вера в способность булавки менять судьбу человека в лучшую сторону. Даже легенда соответствующая есть, и главный герой — не кто иной, как Юлий Цезарь. Считается, что он, еще не превратившись в венценосную особу, был счастливым обладателем золотой фибулы, которую нежно любил и берег. Цезарь не расставался с драгоценностью, и злые языки поговаривали, что именно заключенная в булавке магическая сила возвела мужчину на императорский трон. И тогда Цезарь совершил фатальную ошибку: посчитав, что ничего полезного от фибулы больше можно не ждать (а может, просто чересчур больно укололся и обиделся — у сильных мира сего свои тараканы в голове), он избавился от булавки, преподнеся ее в подарок фавориту. Вскоре после этого императору пришлось произносить знаменитую фразу: “И ты, Брут!”.
Всего несколько веков назад ювелиры зарабатывали целые состояния, изготавливая для богатых покупателей особые серебряные булавки, цель которых была именно в оберегании владельца. Такие булавки хранились, как зеница ока, прикалывались так, чтобы ни одна живая душа не догадалась об их присутствии в одежде, и, когда серебро начинало темнеть, фибулу тут же чистили святой водой и освященной землей.
Но не все использовали булавку в мирных, защитных целях. Поговаривали, что среди магических предметов, бережно хранимых Екатериной Медичи, была золотая булавка с рубиновым навершием. С ее помощью королева наводила злые чары на врагов, протыкая их восковые фигурки острым кончиком.
Но все же положительных качеств у булавки больше. Современные эзотерики тоже не обходят ее стороной, и вносят свои коррективы в правила ношения колючего оберега: булавку нежелательно крепить к искусственной ткани, так как это снижает ее магическую силу, а женщине нельзя цеплять ее к брюкам. Этот предмет одежды столетиями принадлежал исключительно мужчинам, и такой диссонанс может попросту сбить крошечный оберег с толку.
Свадебные приметы
До сих пор в некоторых регионах брак заключается скорее родителями, чем будущими молодоженами, что уж говорить про давние обычаи. Впрочем, именно они сейчас и дают свои отголоски, и даже приметы сохранились — но не все сегодня помнят их значение.
Так и с булавкой. Раньше верили, что булавка, именуемая в данном случае “свадебным генералом”, может помочь невесте с крепким и счастливым замужеством. Каких-то полтора века назад европейские невесты утыкали наряд доброй дюжиной булавок, чтобы уберечься от завистливых взглядов. А некоторые девушки, взяв пример с Марии-Антуанетты, использовали булавки не в одежде, а в прическе. Дело в том, что из одежды булавка могла легко выпасть, а вот с прической у нее так просто не получалось. Примета же гласила: если невеста потеряет булавку из одежды, то жди беды. Да к тому же подружки невесты стремились всеми силами заполучить оберег, самым натуральным образом стащив его у новобрачной. Это обещало благополучное и счастливое замужество в течение года. Но это при условии того, что булавку стащили из одежды или прически, а не подняли с пола выпавшую: тогда такой “оберег” обретал противоположные свойства.
Те же булавки, которые остались, с невесты снимали вместе с платьем, когда помогали ей вечером раздеться. Первая, которой доставалась булавка, могла рассчитывать на свою популярность у противоположного пола. Остальные колючки аккуратно складывали в мешочек, и закапывали недалеко от дома. Считалось, что такой несложный обряд обеспечит удачу и молодой жене, и ее помощницам.
Мой дом — моя крепость!
Булавка поистине универсальный оберег, способный и здоровье сохранить, и дом защитить. Раньше ее для этой цели крепили к шторам, головкой вниз. Оберег регулярно проверяли: если потемнел, или, упаси бог, начал ржаветь, то его тут же следовало заменить новым, а старый выбросить в сумерках на ближайшем перекрестке.
Сотню лет назад булавку втыкали в косяк входной двери: это должно было закрыть дорогу в дом человеку, который замыслил недоброе в отношении его хозяев. С булавкой выясняли, кто из собравшихся за столом желает зла тем, кто этот стол накрыл: для этого следовало просто воткнуть булавку в стол, и этот человек тут же старался покинуть дом, который стал “отбиваться”. Не последнюю роль булавка играла и в семейных отношениях: будучи приколотой к подзору, или спрятанной в изголовье, она приносила гармонию в дом, и супруги переставали ссориться по пустякам.
Прекрасно понимаю, как все вышесказанное смотрится со стороны. Многие скажут — XXI век. Какая порча, какой сглаз, какие, к черту, приметы? Мир меняется! Да, согласна. Суеверия уходят в прошлое, приметы теряют свой смысл. Но лично знакома с многими, старающимися то ниточку красную на запястье повязать, то око Фатимы на шею повесить, то китайскую жабу в красный угол воткнуть. Так почему бы вместо того, чтобы выкидывать деньги на всякого рода фен-шуй, просто приколоть булавку к внутреннему карману? Я не пытаюсь кого-то агитировать. Я просто предлагаю пищу для размышлений.