Самозащита флоры

В одной из школьных энциклопедий когда-то наткнулась на коротенькую заметку о чувствах растений. Заинтересовалась. Автор, чьего имени я уже не вспомню, рассказывал, что растение способно распознавать отношение владельца, и реагировать соответствующим образом. Допустим, в комнате стоят два кашпо с фиалками, участвующими в эксперименте. Несколько раз в день, в одно и то же время, в комнату заходит человек и общается с цветами, но к одному растению он обращается ласково, с улыбкой, а второе получает только оскорбления и ругань. Через некоторое время разница во внешнем виде и здоровье фиалок уже заметна невооруженным глазом: обласканное растение радует кучей новых листиков и бутонов, а обруганное готовится сбросить последнюю зелень и распрощаться с жизнью.

 

Еще несколько веков назад люди отмечали, что при вырубке леса соседние деревья той же породы как бы “сочувствуют” своим гибнущим под топорами соплеменникам — это выражалось в движении листьев, тихом трепете в безветренную погоду. Мало кто из современников верил лесорубам, однако в последние пару-тройку десятилетий у исследователей появилась возможность проверить их слова на деле. Выяснилось, что растения не только распознают отношение к ним: они способны чувствовать в гораздо большем диапазоне. Усталость, скука, обида, удовольствие — далеко не полный перечень возможных ощущений. Кроме того, зеленые братья умеют передавать друг другу сигналы, обороняться от противника (чаще всего это насекомые) собственными или “наемными” силами, а то и предупреждать соседа о грядущем нападении. Словом, может они и молчаливые, может, и неподвижные (относительно), но мы даже не догадываемся о реальном количестве их умений и способностей.

Во саду ли, в огороде…

Почему-то считается, что у культурных растений, тщательно оберегаемых от всяческих болезней и напастей, подобные “инстинкты” уже атрофировались. Им ведь не надо заботиться о себе или ближних — все делает человек. И прополет, и окучит, и пестицидами обработает, и жучков-паучков изведет. Только это ошибочное мнение. Несмотря на то, что подобный уход существует уже не одну сотню лет, и прежде дикие кабачки с огурцами давно уже не “огрызаются” на попытку сорвать их и отправить на стол, даже одомашненные растения, полученные селективным путем, обладают своим набором навыков “истинного самурая”, позволяющим им выжить в этом непростом мире.

Взять, к примеру, бобы. Привычное растение, правда? И, казалось бы, ну чем оно может удивить? Побегами не душит, плодами не расстреливает. Но есть у бобов интересное свойство, которое позволяет им уберечь себя от такого врага растений, как паутинный клещ. Ох и зараза, скажу я вам! Правда, у меня он появлялся только на комнатных цветах, но из пяти горшочков удалось уберечь только один. Эта дрянь вытягивает из растения все соки, и очень хитро маскируется — с первого (а то и с пятого) раза не вывести. Что делают бобы, точнее, что происходит с растением в случае нападения паутинного клеща? Листья бобов в такие моменты начинают усиленно вырабатывать особый фермент, своим ароматом привлекающий на “поляну” другой вид клещей. Последние абсолютно равнодушны к бобам, но зато не прочь полакомиться своими паутинными собратьями. Как только недруг уничтожен, выработка фермента прекращается, “ЧОП” улетает по своим делам, а бобы продолжают спокойно существовать до положенного срока сбора. Примерно так же умеют действовать помидоры, кукуруза и огурцы, но у них свои “чоповцы”, и свой противник. Ко всему прочему, многие культурные растения способны передавать сигнал    опасности соседям по огороду, так что вредитель прилетает не к пиршеству, а к самому натуральному полю боя.

Кстати, читала как-то занимательную книгу — называется “Умные грядки”, или что-то в этом роде. Там автор как раз рассказывал, в каком порядке сажать растения, как расположить их на грядках (что рядом с чем), чтобы в итоге они сами себя защищали. Скажем, растение А умеет “обороняться” от вредителя №1, но совсем беззащитно перед вредителем №2, а растение Б — наоборот. Значит, нужно высаживать их по соседству, — ради взаимовыгоды. Честно говоря, сама подобную систему не тестировала, но теория показалась мне интересной, поэтому с удовольствием послушаю тех, кто опробовал данный метод.

Наемная охрана в дикой природе

Не только огородные растения владеют подобной “техникой призыва” насекомых для собственной обороны. Хороший пример — акация, точнее, некоторые ее виды. Чтобы не прозевать очередное нашествие, эти растения предпочитают держать постоянное воинство. Для мотивации “охранников” акация отращивает дополнительные цветы. Правда, тут есть одно “но”: дополнения никоим образом не участвуют в обычной жизни растения, и, по сути, являются просто пустоцветами.

На первый взгляд — обычная декорация, которая только место занимает, но это не так. В дополнительных цветах есть нектар, напрочь игнорируемый пчелами, но зато весьма привлекательный для муравьев. Чтобы лишний раз не бегать на добычу нектара и не таскать его в муравейник, эти малыши селятся прямо в пустоцветах, чем изрядно портят жизнь другим насекомым, которые не прочь поживиться ресурсами акации. А дерево и радо — “свои” кушают немного, а “чужих” отпугивают. Самое занятное — количество нектара в пустоцветах напрямую зависит от сезона, и, соответственно, последствий от потенциальной угрозы. Чем больше риск — тем больше нектара, и тем больше приходит муравьев. Если вредителей мало, паек практически моментально сокращается, и остается небольшое количество защитников, которого вполне достаточно для повседневной обороны.

Бабочки и пассифлора

В тропиках Америки и Азии, на австралийском континенте и в квартирах цветоводов по всему миру живет удивительной красоты растение — пассифлора, иногда именуемая кавалерийской звездой, но чаще всего — страстоцветом. Среди кровных врагов пассифлоры — бабочки, которые почему-то облюбовали листья лианы для вывода потомства. То, что на листьях лежит кладка — полбеды, настоящая проблема начинается, когда появляются гусеницы. Их прожорливости можно позавидовать — за несколько дней червячки из одной кладки могут загубить жизнь пассифлоры. До чего “додумалась” лиана? Каким-то образом угадывая время, в которое бабочки начинают откладывать яйца, кавалерийская звезда очень удачно имитирует готовую кладку. Создается впечатление, что листья лианы сплошь усыпаны коконами будущего бабочкиного потомства.

Это делается с одной-единственной целью. Дело в том, что гусеницы не особо разборчивы в еде, и, попадись им собрат чуть младше по возрасту и меньше по размеру, уплетут его за обе щеки и маму не дадут позвать. Так что бабочки, рассмотрев коконы на листьях, будут искать другое место для кладки, чтобы уберечь свое потомство от прожор, которые вылупятся намного раньше. Интересно, по какому принципу мать-природа распределяла подобные умения? Ведь бабочкам тоже нужно где-то размножаться. Так почему не на пассифлоре, а на другом растении, которое точно так же пострадает от гусениц? Видимо, до понимания сути мирового баланса, который, несомненно, существует, человечеству еще очень далеко.

Источник

Добавить комментарий