Секрет бессмертия

Испанский конкистадор по имени Хуан Понсе де Леон в истории отмечен тем, что в 1513 году открыл полуостров Флориду. Но, как часто бывало у исследователей и завоевателей того времени, находку свою он обнаружил по чистой случайности, а искал совсем иное.

 

Первоисточник

Легенда об особом виде воды, дарующей долгую жизнь и вечную молодость, живет с древних времен. Еще Геродот упоминал некий фонтан, благодаря которому эфиопы считались долгожителями. Похожая история часто встречается в восточных легендах. Испанский аделантадо узнал о ней из “Истории Александра Великого”, в которой Македонский со своим слугой пересек Земли Тьмы, чтобы найти восстанавливающий силы родник. На его поиски направлялся и конкистадор. Матросы с подвластных ему кораблей без устали таскали на пробу Понсе де Леону воду из попадавшихся им на пути родников и ручьев — все было не то. Индейцы не стремились помогать завоевателям, их не интересовал предмет поисков, а потому испанцам приходилось ходить с оглядкой: за каждым кустом их поджидала смерть. Может, аделантадо и нашел нужный источник, — это было бы легко проверить, доживи он до старости. Но острие отравленной стрелы решило иначе, и Понсе де Леон скончался от полученной раны в июле 1521 года.

Если бы он был одинок в своих стремлениях… Но источник с живой водой люди стремились найти веками. Люди вопрошали богов — почему те дали им жизнь, но не сделали ее вечной? Подобные вопросы, может, и не появились бы, но необычные находки, о которых речь пойдет далее, только подогревали интерес представителей человечества, мечтающих о бессмертии.

Живность в камнях

Взять хотя бы сибирского углозуба. Это небольшое земноводное (до 12-13 см, включая хвост), тритон, принадлежащий к единственному виду земноводных, который не пугается холодов: сибирский углозуб прекрасно приспособлен к жизни в зонах вечной мерзлоты. Максимальная продолжительность жизни этого создания составляет примерно 13 лет. Зимой тритон впадает в спячку, и в состоянии анабиоза может пробыть достаточно долгое время. Хорошим примером может стать дальневосточная находка, сделанная в 1972 году: в районе одного из притоков реки Малый Анюй, в вечной мерзлоте, была найдена вмороженная в глыбу льда особь углозуба. Исследователи, обнаружившие существо, были шокированы увиденным: когда лед стаял, углозуб “разморозился” вместе с ним, и прожил еще полгода. Может, прожил бы и больше, но его умертвили “в научных целях”, и провели радиоуглеродный анализ тритончика. Результаты ошеломили: возраст существа колебался на уровне 90±15 лет. Это при максимальных 13 годах! Казалось бы, поговорили и забыли, но случай — далеко не единственный. Еще хирург, состоявший при дворе Генриха III, отмечал, что при разработке карьера близ французской деревушки Медон рабочие нашли жабу, когда разбивали самые большие камни. Но странным было не то, что при работе обнаружили это земноводное (будучи сельским жителем, я и сама часто откапывала всякого рода квакушек в процессе обработки огорода), а то, что жаба нашлась внутри одного из камней. Хирург свидетельствует, что в валуне не было ни единой щели, сквозь которую жаба могла попасть внутрь монолита, и приводит слова рабочего о том, что тот довольно часто находил различных земноводных в крупных кусках породы. На международной лондонской выставке, которая проходила в 1862 году, много шума наделал один из экспонатов. Это был обычный кусок угля, правда, довольно больших размеров, в котором имелся четкий отпечаток лягушки. Сама лягушка приводилась тут же, живая и шумная. Организаторы утверждали, что порода была поднята с глубины более 300 футов в одной из ньюпортских шахт. После выставки в газетах началось настоящее светопреставление: читатели разделились на два лагеря, один из которых возглавлял капитан Бакленд, утверждавший, что ни одно существо не способно прожить несколько миллионов лет, пока образуется каменный уголь. Во главе второго лагеря стоял Джон Скотт, возражавший своему оппоненту и приводивший свидетельства людей, находивших живых жаб в кусках угля, вполне способных двигаться, но, правда, погибавших через несколько часов после освобождения. Скотт призывал организаторов выставки извиниться за фальсификацию — он соглашался, что в угле может быть найдено земноводное, но был уверен, что оно не могло долго прожить после извлечения.

Не меньшее удивление вызывают и сведения о том, что живых жаб находили внутри древесных стволов. Они были невероятно худые, но, тем не менее, живые, и способные сбежать из человеческих рук. Исследователи предположили, что каким-то образом некоторое количество икры попало в древесную щель, развивалось вместе с ним, и якобы жаба питалась древесным соком. Предположений больше, чем фактов: и в угле, и в дереве, ячейки, в которых находились жабы, напоминают литейную форму, однако она могла образоваться только в случае пластичности материала. Но ведь это камень и дерево! Наука умывает руки, и говорит: этого не может быть. Но места, в которых находили “долгожителей”, подвергались разнообразным анализам, и ошибки в определении времени их жизни быть не может. Особенно удивляло то, что замурованные жабы не находились в состоянии анабиоза, не страдали от атрофии мышц: они просто выкарабкивались из своих темниц и сразу старались скрыться.

Раньше у алхимиков существовала интересная теория, что любой пористый известняк и гранит способны выделять раствор понтической воды, которая и являлась тем самым эликсиром вечной молодости. Жабы неведомым для алхимика способом переводили воду в необходимые для нормального существования организма вещества. В итоге из-за легенды, которую люди сами себе придумали, жаба стала основным подопытным животным в процессе поиска жидкости, дарующей бессмертие.

Древние и бессмертные

Сейчас долгожителем называют человека, чей возраст превышает 90 лет. Если не принимать во внимание легенды, а обратиться к верифицированным (то есть подтвержденным документально) долгожителям, то старейшим человеком была француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней. Она единственная, чья дата рождения и дата смерти были подтверждены. А что касается неверифицированных, то тут властвуют слухи и легенды. Например, та же Библия: считается, что Адам, первый человек, жил 930 лет. Чем дальше, — тем меньше, и если до Всемирного потопа срок жизни составлял почти тысячу лет, то после — не дотягивал и до полсотни. Сим, старший сын Ноя, жил уже 600 лет, а Авраам (тот самый еврейский родоначальник) — всего 175. Гораздо позднее появились восточные легенды, в которых рассказывалось о философе Чжан Даолине — якобы он вернул себе молодость какими-то пилюлями, и отсрочил старость почти на полвека. У него выпали старые зубы и выросли новые, волосы снова потемнели, и весь процесс регенерации занял всего сорок дней.

История о графе Сен-Жермене известна многим. Он объявился в конце XVIII века, и поразил всех своими знаниями о событиях давно минувших дней. Пока я читала его биографию, у меня возникла стойкая ассоциация графа с булгаковским Воландом: как тот был на ужине у Понтия Пилата и завтраке у Канта, так и Сен-Жермен когда вскользь, а когда и преднамеренно говорил о том, что лет ему немало, и он знаком со многими историческими личностями. Не исключено, что это был невероятной ловкости авантюрист, но сильные мира сего из числа современников хитреца шли у него на поводу, веря его словам и доверяя ему свои тайны. Аристократы того времени, встречая графа, были весьма удивлены: этого человека они видели в салонах своих бабушек, когда еще были детьми, и он ни на йоту не изменился. Считается, что граф упокоился в одном из замков Голштинии в 1784 году, но захоронения с его именем не было обнаружено, а в 1788 году мужчину, как две капли воды похожего на Сен-Жермена, видели в Венеции, а еще позднее — в других европейских городах. Поговаривали даже, что граф во время французской революции попал в одну из тюрем, и долгое время находился в камере для аристократов, но куда он пропал потом — неизвестно.

Есть и легенда о Вечном Жиде. Если у Сен-Жермена жизнь складывалась вроде бы и неплохо, то у Агасфера, чье бессмертие было вынужденным и не по его воле, все происходило иначе. Легенды говорят, что именно он, иудей с жестоким сердцем, отогнал Иисуса от стены своего дома, на которую тот оперся по пути на Голгофу. Тут меня терзали смутные сомнения, ведь в следующих событиях явно прослеживается месть. А как же всепрощение? Видимо, на Агасфера его не хватило: Вечный Жид обречен скитаться по земле до второго пришествия, не зная ни покоя, ни отдыха, ни смерти. Считается, что каждые 50 лет Агасфер приходит в Иерусалим, чтобы вымолить себе прощение, но каждый раз или стихия, или люди мешают ему исполнить задуманное. И каждый век появляется на людях тот, кого именуют Агасфером: всегда в разных странах, и всегда поражает окружающих своей эрудицией в вопросах географии, языкознания и истории.

Но и Агасфер — сущий котенок по сравнению с Алором. О нем повествует Беросс, вавилонский историк. Беросс прославился своим трехтомником, “Вавилонской (халдейской) историей”. К сожалению, до наших дней она сохранилась лишь в виде отрывков, которые упоминают античные историки в своих работах. Вне зависимости от того, кто цитировал Беросса, в интерпретации упоминался первый правитель Вавилона, Алор, который правил… 36 000 лет! В это невозможно поверить, но и Бероссу врать не было никакой нужды: для своей работы он использовал материалы из библиотек и храмовых записей. И то ли вавилонянин допустил ошибку в одном из переводов, то ли Алор вместо воды пил эликсир бессмертия, то ли и вовсе не был человеком — нам этого никогда не узнать.

Теории и гипотезы

Человеческое тело можно освободить от всех неправильностей и продолжить жизнь на многие столетия.

Так сказал Роджер Бэкон, который, помимо всего прочего, был еще и профессором богословия. Мне кажется, что это очередной раз доказывает — продолжительностью человеческой жизни интересовались представители самых разных социальных слоев. Существуют гипотезы, согласно которым долголетие древних и постепенное сокращение срока жизни напрямую зависят от количества радиоактивного калия. Российский атомщик, Иван Степанович Филимоненко, вычислил, что раньше на планете его было почти в 180 раз меньше, и из-за этого люди жили до 12 тысяч лет. Как знать, может, вавилонский Алор для своей эпохи был просто долгожителем?

Есть и другие предположения. Одно из них — потеря связи с древними богами, отречение от своих корней. А, кроме того, состояние экологической обстановки на планете, ухудшение качества пищи (я сейчас имею в виду ее ненатуральность), появление у человечества наклонностей вроде наркомании и алкоголизма — все это работает на сокращение жизни. Геронтологи предполагают, что поправить ситуацию может талая вода: она считается целебной; и, как ни странно, наличие положительных эмоций. Чем меньше человек злится, тем дольше живет.

Это можно объяснить элементарно: злость и раздражение истощают ресурсы организма, так как приходится нервничать, а постоянные переживания легко становятся причинами сердечных заболеваний. Рассуждать можно долго, но итог от этого не изменится. А еще геронтологи рекомендуют проявлять умеренность за столом. Как-то мне приходилось общаться с человеком, исповедующим ислам, и он рассказал интересную вещь, в которой был уверен в течение лет 20-ти, не меньше. Его теория показалась мне интересной: он считал, что все посты направлены не на искупление грехов и очищение души, а на поддержание тела. То есть, если убрать религиозный подтекст, то это просто строгая диета, этакие разгрузочные дни.

 

Форма движущейся материи

Кто-то говорит, что самый ценный ресурс — вода. Кто-то считает таковым растения. Я же считаю, что единственный незаменимый и невосполнимый ресурс во вселенной — время. Да, человек научился его измерять, но что он измеряет? Никто не может дать ответ на этот вопрос. Кроме того, у времени есть и свои особенности, которые никак не укладываются в наше о нем представление.

Я давно задумался над источниками звездной энергии. Известные закономерности несовместимы с нынешними воззрениями на этот предмет. Принято считать, что звезды – это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре. Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию… Звезда черпает энергию из хода времени.

Николай Александрович Козырев

Советский астрофизик, чью цитату я привела выше, утверждал, что у времени имеется своя направленность и плотность. Козырев был уверен, что материальные тела способны поглощать и излучать его, но, вместе с тем, само время не является материальным носителем.

Интерес астрофизика неудивителен: и в советское время было множество свидетельств о том, как ведет себя время в некоторых местах планеты. Сейчас на подобную информацию перестали обращать внимание, или же рассматривают ее, как очередную “утку”. Но дыма без огня не бывает! Вспомните про “временные ловушки”, в которых исчезают люди, про аномальные зоны, где время меняет свой ход. О том, как оно замедляется в критических ситуациях, — есть свидетельства летчиков, рабочих, которые чудом спаслись после производственных аварий, людей, невероятным образом уцелевших в ДТП. Видимо, осознание того, что гибель — вот она, совсем рядом, заставляет человека по-иному воспринимать ход времени. Говорят, что на сознательное управление им способны шаманы с Севера и йоги.

Может, и жабы пользуются чем-то подобным? Пока они находятся в своих “летаргических ячейках”, то каким-то образом замедляют течение времени в них, и за счет этого способны продлить свою жизнь? Достижимо ли такое для человека, или по-прежнему придется дожидаться экстремальных ситуаций?

Человек всегда стремился к бессмертию. Как знать, достижимо ли оно? Скорее всего, да. Другой вопрос — готово ли к нему человечество? Боги были мудры, отведя каждому свой срок. Но фантасты уверены: ждать осталось недолго, и называют даже предположительный старт “бессмертной эры” — 2090 год.

Источник

Добавить комментарий