Использование оберегов в быту – распространенная традиция, характерная для всех народов мира. Русские – не исключение. И в Древности, и сейчас применяется множество магических талисманов, приносящих удачу и отгоняющих нечисть. Некоторые призваны сохранить благополучие, другие – привлечь.
Конская подкова
Этот талисман не менял своего значения в течение веков. Однако купить такой оберег невозможно. Его можно только обрести случайно. Если на дороге находилась потерянная лошадью подкова, предмет брали в дом и вешали над входом. Считалось, что теперь в него непременно придут богатство и счастье.
Женские гребешки, ключи, подвески
Значение женского гребня на Руси всегда было особым. Это украшение никогда не носило характер «штамповки». Его изготавливали персонально, богато украшая резьбой. Плоскую ручку снабжали христианской символикой (после Крещения), изображениями лошадей, прочими анималистическими рисунками.
Гребень служил мощным оберегом женщине. Должен был защищать от скверны и зависти, придавать здоровья. Его часто носили в прическе, приводили в порядок косы. Длинные волосы, кстати, также были своего рода «ритуальным атрибутом». Но о них – иным разом.
Другой оберег – подвеска с головой лошади или изображением полумесяца. Но это – больше мужской атрибут. Назывался он «лунницей». Талисман сопровождал своего обладателя всю жизнь. После его даже клали в могилу, дабы не «рвать» энергетику, обеспечивая человеку «благоденствие» и защиту в мире ином.
Лунницы обладали собственной символикой, корни которой уходили в глубочайшую Древность. Материалами для этих оберегов служил металл. Украшениями – колокольчики, бубенцы, зубы добытых зверей. Так лунницы становились «звучащими», издавая мелодичный перезвон при каждом движении.
Носили данный талисман на шее или одежде, а также на воинских латах. После пришествия Христианства его заменили ладанками и нательными крестами, но не искоренили полностью.
Другая история – ключи. Они, в качестве мощных оберегов, используются до сих пор. Их принято подвешивать или хранить в укромном месте. Назначение – спасение от сглаза, защита дома.
Обереги в быту
Бытовые обереги отличались великим разнообразием – от специально изготовленных до случайно избранных, как говорится, по наитию. Таких было множество.
Мыло, например. Кусочек носили за пазухой, дабы защититься от сглаза. То же назначение имел «браслетик» из красной шерстяной нитки. Причем навязывали его во младенчестве и не снимали всю жизнь.
Церковная свечка служила тому же. Ее хранили в доме. Для лада в семье использовали веник, подвешенный на стену. А чтобы отогнать злонамеренные чары и дурных людей, рядом с входной дверью прикрепляли бубенчики. Лучше – снятые с конской сбруи. Кстати, найти такие случайно считалось огромной удачей, наряду с обнаружением потерянной подковы.
Практически каждому сейчас известно о воткнутых в косяк иглах. Однако в Древности они, помещенные в незаметное место, служили исключительно оберегом. В игольное ушко вдевалась белая нить с тремя узелками, каждый из которых имел собственное значение.
Нитки для русичей всегда были предметом особым. Их широко использовали как талисман и даже лекарство. Например, при детских хворях. Дабы дитя не страдало скарлатиной, брали шерстяные нитки и оборачивали вокруг шейки в 10 слоев.
То же касалось нитки на щиколотке. Считалось, что узелки способны очертить колом больное место или вовсе не подпустить к человеку злых духов. Вязание узелков почиталось как мистическое искусство. Человек, им владевший, именовался «узольником».
Следовые камни
Следовики находят по сей день во многих точках Европы. Они бывали «естественными» и рукотворными. В первом случае народ «видел» на них отпечаток ноги (предположительно, святого). Во втором – наносил вязь рисунков самостоятельно.
Камни с оттисками ценились особо. Их считали чудом. Иногда даже вмуровывали в основания или фасады храмов. Но чаще просто оставляли нетронутыми там же, где и обнаруживали. Считалось, что следовики имеют магическую силу исцеления больных.
Перстни, зеркала и куклы
Кольца и перстни издревле почитались как мощнейшие обереги от Зла. Они были испещрены разнообразными надписями, руническими символами, высеченными фигурами животных. Во времена Христианства – текстами молитв. Кольца являлись (как и сейчас) мощным аккумулятором энергии владельца.
Мерить чужие украшения всегда было дурным делом. Особенно это касалось обручальных колец. Существует поверье, что если дать кому-то померить свое брачное колечко, другой человек может отнять семейное счастье. Часто это изделие использовали для гаданий.
Зеркала применялись аналогично. Считалось, что в определенный день в зеркальной глубине можно увидеть свою судьбу. Или даже покойника. Мистический предмет берегли, обращались с ним предельно аккуратно и уважительно. Сегодня мы все знаем, что нельзя смотреть на осколки, дабы не утратить счастье.
После смерти домочадца зеркала заворачивали в тряпицу, чтобы блуждающая душа не поселилась в нем. Покрывало сохраняли до поминок. После – снимали без страха.
Кукла-Берегиня или фигурка конкретного человека – очень распространенные амулеты. Их было множество разновидностей: и парные (семейные), и для детей (Пеленашка), и для вспоможения в родах (Кувада), и прочие.
Практически для каждого повседневного действия у наших предков существовал «хранитель». И речь не об ангелах, о которых русичи узнали только после Крещения. Славянские племена имели собственных защитников, делали их сами, призывали на защиту семей и домов.
Сегодня удивительная культура творения родовых амулетов во многом утрачена. До нас дошли малые осколки Знания. Однако оно живет в генах. Достаточно лишь прислушаться к себе, ощутить, с каким чувством мы смотрим на некоторые вещи, желая взять их в руки, согреть и сохранить.