Верёвка и магия узла

Какова история обыкновенной верёвки? Какое символическое значение имел узел? Что такое науз? И какие бытовали поверья у славян, связанные с верёвкой?

Трудно вообразить вещь более практичную и простую, чем канат, верёвка или шнур. Но, представьте себе, у них есть своя длинная история, которая начинается где-то в каменном веке. Изобретение верёвки было для древнего человека более значимым событием, чем все нынешние полёты в космос вместе взятые. И поэтому совершенно неудивительно, что сама верёвка и узел на ней раньше имели большое магическое значение. Завязывая узелки на нити, и пряча её под одеждой, люди верили, что защищаются от сглаза, увеличивают урожай или скрепляют брачный союз. Достаточно вспомнить выражение «Завязать с чем-либо», чтобы оценить символическое значение узла в сознании людей.

История величайшего изобретения

Тот первый человек, который догадался свить растительные волокна в бечёвку, сильно удивился бы, если б узнал, что его изобретение изменит историю человечества и даже облик Земли. Вы только подумайте, что люди делали бы без этой замечательной вещи? С её помощью ловили дичь в лесу и рыбу в реке, привязывали скот, штопали порвавшуюся одежду и опускали ведро в колодец. Без верёвок и канатов не поплывёт ни одно судно и не поедёт ни одна телега. А без средств передвижения человек не освоил бы новых земель. Без верёвок не удалось бы удержать рабов, а без них построить, например, египетские пирамиды.

Кстати, именно в Древнем Египте появилась первая полноценная верёвка, скрученная из сухих волокон растений (тростника). А до этого в дело шли виноградные лозы, лианы и тонко разрезанные лоскуты кожи животных. Но не стоит думать, что верёвка распространилась из Египта по всему миру. Нет. Так как она была совершенно необходима в хозяйстве древних людей, то уместнее говорить о том, что каждая человеческая культура самостоятельно изобретала свои верёвки.

Ещё древние люди в каменном веке находили сотни применений лианам и лозам. А как только появилась крепкая и длинная верёвка, то быт и соответственно культура сразу сделали прорыв вперёд. Но самое интересное и неожиданное применение для неё было придумано в Японии. Там и поныне существует искусство связывания противника шнуром – ходзёдзюцу.

В странах с мягким и жарким климатом верёвки плели из таких растений и деревьев, как агава, алоэ, пальма, кокос и другие. В странах с более суровыми климатическими условиями сырьём для изготовления служили конопля, крапива и лён, который очень хорошо рос на территории Руси.

Первые бечёвки изготовлялись вручную. И хотя этот процесс кажется не ахти, каким сложным, он требовал от мастера определённой сноровки. Ведь верёвка должна быть ровной и однородной по всей длине. Но такие верёвки, конечно, не были прочными и служили недолго. Поэтому люди ещё в древности придумали для витья примитивные ручные станки.

С развитием судоходства изготовление верёвок и канатов шагнуло вперёд. Увеличились объёмы производства, были созданы сложные механизмы, усложнилась технология, и появились новые виды сплетения. В своё время автор знаменитой «Джоконды» Леонардо де Винчи на досуге придумывал хитроумные станки для витья. А в современном мире практически все этапы производства механизированы, и лишь в глубинках сохранились секреты ручного витья.

Верёвки из синтетических материалов (нейлона, капрона и полиамида) появились в конце 30-х годов прошлого века. Но широкое распространение они получили только после Второй Мировой войны. Синтетические верёвки ничуть не хуже натуральных: такие же гибкие, прочные, а вдобавок и недорогие. Поэтому сейчас трудно найти шнур из натуральных волокон.

Верёвки и узлы у славян

Мистика верёвочного узла присутствовала во всех языческих культурах человечества. Не миновала она и славянские народы. Во многих магических обрядах и бытовых традициях наших предков верёвка и узел являлись обязательными элементами, играющими ключевую роль.

В славянском символизме верёвка означала сильную связь, нерушимые узы. В негативном значении она воспринималась как неволя, рабство и ограничения. В положительном – как крепкий дружеский или брачный союзы, а также как связь духа с телом.

Нить означала последовательность событий и явлений судьбы и времени. Она воспринималась как жизненный путь, предназначение. Иногда – как обречённая на разрыв связь (вспомните выражение «висеть на ниточке»).

Узел – это один из самых многозначных символов в славянской магии. Он означал узы, соединение, договор, а также удержание чего-либо, будь то удача, любимый человек или урожай. Хитросплетённый узел символизировал тайные знания, тугой – сильную связь, а слабый – запутанность и интриги.

Развязывать узел при проведении обрядов символизировало спасение или освобождение от кого или чего-либо. А завязывать, наоборот, соединять.

В качестве оберега славяне носили на запястье ниточку с множеством узелков на ней. Самым распространённым видом такого охранительного талисмана был науз. Его изготовляли особые ведуньи – «наузницы» – из шерстяной нити или кожаного ремешка. Часто в узлы вплетались различные предметы, имевшие магическое назначение: редкие камушки, деревянные фигурки оружия, животных или предметов быта. После принятия православной веры языческий оберег не пропал, а лишь трансформировался: в узлы стали вплетать ладан (кусочки пахучей смолы). Наузы можно было носить под одеждой или снаружи, на руке или на шее.

Обряды и поверья

Славяне считали узел самым сильным оберегом от сглаза, поэтому перед свадьбой жених и невеста обязательно подпоясывались под одеждой рыболовецкой сетью.

С повязанной на руку нитью с узлами сажали урожай, чтобы он скорее пророс и дал завязи плодов.

Чтобы избавиться от болезни, наши предки проводили такой обряд: с молитвой «завязывали» в узел болезнь и сжигали эту нить. Точно также снимали порчу и сглаз.

Южные славяне накрывали покойника рыболовецкой сетью, чтобы тот не превратился в упыря и не встал из могилы.

Источник

Добавить комментарий