«Неудобная» тема

 

«Надо признать, что условия морального созревания наших детей очень тяжелы», — так писал представитель русского зарубежья проф. В. В. Зеньковский в начале прошлого столетия. Это почти сто лет назад. Что сейчас?

В какой среде живут наши дети?

Современное общество бросает вызов семье, разрушая ее основы всеми видами растления: самый главный их которых — ценность удовольствия, потребления и мнимой «свободы». Целомудрие, верность, жертвенность, без которых брак невозможен, не являются востребованными, а в подростковой среде могут быть высмеяны. В среде наших детей сознательно формируется искаженный образ «нормального» юноши или девушки — где обязательным компонентом, кроме распущенности, является опыт сексуальных отношений. Молодой человек, не соответствующий данным «стандартам», рискует стать «белой вороной». И что самое печальное, многие взрослые (даже родители!) одобряют незаконные добрачные связи.

Можно ли быть либеральными и «снисходительными» в этом вопросе? В обществе широко внедряется сексуальное просвещение, соблазн говорить детям о вопросах пола велик, а многие родители и педагоги теряются в этом. Говорить или нет об «этом» с детьми — вокруг столько растлевающей информации? Закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит? А они тем временем…

 

Что говорить?

Главное — что говорить. Рассказывать подробности физиологии? Или со стороны взрослого достаточной будет оценка ужасной рекламы, журналов, которые можно встретить где угодно: на улице, в магазине, в школе, подворотне — может быть, его отношение послужит «прививкой» против подобной заразы, сработает как ориентир?

Дети должны знать, что есть грех и что у него имеются последствия. Мало того: весь уклад семейной жизни должен быть направлен на выстраивание у ребенка стойкой иерархии ценностей, целомудрия. В семье, живущей по нравственному закону, где дети и родители единодушны, где царит взаимопонимание, дружба и любовь, эти вопросы практически не стоят. Об этом говорить нет нужды, даже если кругом все плохо: в такой семье у детей вырабатывается стойкий иммунитет, естественная стыдливость, которая безошибочно подскажет им, как действовать в той или иной ситуации. Семья — это среда, где формируются убеждения, и в благочестивой семье высока вероятность того, что эти убеждения позволят ребенку устоять перед соблазном растлевающей среды. Если в семье живут по‑другому, то риск поддаться соблазнам высок: трудно ожидать, чтобы в семье, где курят родители — дети не курили бы, где родители прелюбодействуют, дети не ушли бы туда же или в другой порок. Исключение воистину станет чудом!

Углубляться с детьми в конкретику физиологии не полезно. Зачем нужны знания, которыми нельзя воспользоваться? Вообще всякая фиксация на физиологической стороне дела в любом возрасте негативно действует на человека. И вот почему.

 

Последствия раннего полового воспитания

Во-первых, этим уже создаются определенные доминанты, вытесняющие из сознания ребенка сакральное. Они умаляют высшую сторону союза мужчины и женщины, приводят к упрощению отношений между полами. Невозможно говорить о романтической любви и показывать на муляжах половой акт. Когда игнорируется высшая сторона человеческой личности и развиваются низшие этажи, то именно они начинают руководить поведением. Приведу тому трагический пример. На психологическую экспертизу привели несколько старшеклассников, которые выдавили у беременной женщины ребенка!!! По данным экспертизы, подростки оказались в пределах психологической нормы. На вопрос, что двигало их поведением, они ответили: «Любопытство». Они захотели узнать, как продвигается ребенок, потому что в школе им показывали это на муляжах. Этот пример — грозное предупреждение взрослым о негативных последствиях фиксации сознания ребенка на сфере физиологии.

Боязнь того, что малая информированность детей в вопросах секса способствует росту ранних беременностей и заболеваний, совершенно не оправдана. Программы по секс-просвету привели к обратному — росту абортов, заболеваний и т. п., хотя это и замалчивается. Опытные педагоги советовали: «Никакие разговоры о «половом» вопросе с детьми не могут что‑нибудь прибавить к тем знаниям, которые и без того придут в свое время. Но они опошлят проблему любви, они лишат ее той сдержанности, без которой любовь называется развратом. Раскрытие тайны, даже самое мудрое, усиливает физиологическую сторону любви, воспитывает не половое чувство, а половое любопытство, делая его простым и доступным…» (А. С. Макаренко)

Во-вторых, через такие извращенные установки дети получают от взрослых негласное согласие, разрешение на разгульное поведение. Если уж мы не можем остановить поток СМИ и рекламы, станем хотя бы давать оценку происходящему! Она, как воздух, нужна детям в качестве ориентиров в этом мире: помните, у них еще не выстроена система ценностей, нет собственного мировоззрения. Как много детей, не получая этой опоры, уходят в алкоголь (50 % подростков с 13-летнего возраста), наркоманию, детский суицид (размеры устрашающи: 20 % из всех суицидов). Все перечисленное — это бегство детей от того общества, которое создали взрослые.

Хочу привести вам пример родительского здравого смысла в сложной ситуации, связанной с растлевающей информацией. Одна мама рассказала мне, как ехала с сыном-подростком в дальнем автобусном рейсе. Как водится, в автобусе пассажиров развлекают кино: а тут стали показывать порнофильм со всеми его атрибутами. Что делать? Она была страшно смущена и возмущена… Подошла к водителям, пыталась объяснить, что в автобусе дети — стыдно, но получила грубый и жесткий отпор. Тогда она сказала сыну: «Закрой уши и глаза, это смотреть нельзя!» Подросток получил не только оценку со стороны значимого взрослого, но и жизненный ориентир, которому нужно следовать. Как он осуществит дальнейший выбор, во многом будет зависеть и от характера отношений со взрослыми, от их мудрой любви и отношения ко всему происходящему. Поэтому очень важно сохранять добрые отношения с детьми.

В-третьих, при изучении подробностей сексуальной жизни разрушаются романтические идеалы ребенка, а ведь они являются основой воспитания в нем уважения и любви к другому, столь необходимые для будущего счастливого брака.

Вопросы физиологии очень деликатные. Нужно пощадить детскую душу, не давать информацию, которая им по возрасту просто не нужна и которая действует не менее растлевающе, чем среда, от которой взрослые так «старательно» стараются ее уберечь.

Очень советую познакомиться с работами В. В. Зеньковского — его мысли несут огромный потенциал для понимания роли пола в детском развитии. Вот что он, например, пишет нам: «Ведь пол в нас есть действительно подлинная духовная сущность, телесные выявления которой в эмпирической личности имеют вторичный характер», и далее: «Пол в нас — это огонь, которому не следует давать разгораться слишком рано; пол является глубоким… фактором в развитии в нас нашей индивидуальности… и что должно охранять детей от опасного и непоправимого ущерба, который может нанести юной душе преждевременное вспыхивание этого огня».

 

Миф о вреде воздержания

Не могу не остановиться на мифической идее вреда воздержания и полезности половых отношений для здоровья, как если бы это был такой же физиологический акт, как выделение желудочного сока и остальные человеческие отправления (что аргументированно критиковал в своей публицистике Л. Н. Толстой). Старо как мир, но многие современные люди этот миф разделяют!

Чем закончилась судьба человека, которым овладела эта идея, хорошо описано в рассказе Л. Толстого «Дьявол». Захваченный идеей «полезности для здоровья», Евгений Иртенев незаметно для себя самого становится жертвой безумной страсти, из сетей которой он уже не может выпутаться, что приводит его (на фоне семейного благополучия!) к самоубийству. Страшный конец «невинного» заблуждения.

Сторонники этой идеи явно не понимают, что половой акт — это не простой физиологический акт, полезный для здоровья (рост заболеваний половой сферы свидетельствует как раз об обратном). Это, кроме того, а может быть и прежде всего — акт мистический. Слияние тел сопровождается и слиянием душ, и главное — нарушением духовных законов, если это внебрачный союз, чего нельзя сказать о других физиологических отправлениях. Слияние душ и нарушение духовных законов и создает ту духовную поврежденность, которую никак способствующей здоровью не назовешь.

Хотя среди некоторых «заботливых» родителей существует мнение, что воздержание вредно, и, еще того хуже, либо подыскивают своим детям (сыновьям) половых партнеров… либо проявляют молчаливое согласие, одобряют блуд. По опыту консультирования знаю, что подобная «помощь» заканчивается весьма печально. Дети ждут от родителей совсем другой поддержки. Поддержки и понимания их личности, их лучших устремлений.

 

«Все так живут»

Довольно распространенным стало такое устойчивое мнение: «время сейчас такое — все так живут». Если половая распущенность повсеместна, значит общество это одобряет. «Люди» являются главным мерилом — это в духе бывшего советского государства с его извращенным коллективизмом, ориентацией на мнение других людей, выше которых нет инстанции, при отсутствии понятия греха.

Мысль о том, что надо противостоять агрессивной и растлевающей среде и СМИ, у людей, подверженных этой идеологеме, не возникает. Они иногда обреченно машут рукой и оправдывают себя тем, что они (дети) все сейчас это смотрят, в это играют и это делают. Так они полностью расписываются в собственной беспомощности, а вернее, в безответственности.

Конечно, остановить лавину такого масштаба человек не может, но он может и должен сделать это в своей семье. Даже если она будет «белой вороной». Это вопрос приоритетов, бесстрашия и мудрости.

Невозможно перечислить все идеологемы и мифы вокруг полового воспитания, мы не знаем, сколько и каких новых идей, оправдывающих порок, еще может появиться в сознании людей. Главное — они заслоняют возможность человеку быть счастливым!

 

Как учесть возрастные особенности

Каждый возраст имеет свои психологические особенности. Зная их, родители смогут более адекватно реагировать на возникающие проблемы.

 

Дошкольник и младший школьник

Психологической задачей этого возраста является усвоение нравственных норм и правил поведения. Вопросы пола не надо раскрывать перед маленькими детьми, они не способны их понять. Книжки для дошкольников и младших школьников, копирующих зарубежную программу по сексуальному просвещению, с картинками и описанием давать детям не нужно. В свое время они все узнают. Недавно попалась так называемая книга в подарок «Энциклопедия для маленьких джентльменов». Чего там только нет: и игра в шахматы, и школа хороших манер, как защитить себя, как приготовить салат и многое другое, а еще — «что нужно знать о сексе», напоминающее сокращенное пособие для сексопатолога и делающее все, чтобы растлить детей: снять естественную стыдливость и ввести в грех. Заглядывайте в книги, которые дарят вашим детям! Объяснения с картинками, кроме смущения или любопытства, ничего у ребенка не вызовут. Усвоение норм через оценку взрослого — иногда достаточно неодобрительного взгляда — лучшее средство уйти от не свойственной этому возрасту фиксации внимания на сфере половых отношений, а вместе с тем получить ориентир в жизни. А параллельно с этим рассказы о святых отроках помогут вывести ребенка в жизненное пространство, где есть место подвигу, любви и высоким нравственным идеалам. Усвоение нравственных ориентиров в этом возрасте бесценно, так как это последний возрастной период, когда взрослый как носитель ценностей и транслятор культуры является лицом значимым (особенно учитель), во многом образцом для подражания. Оценка взрослого усваивается детьми этого возраста как догма.

 

Подросток и юноша

Подростковый возраст назван вторым рождением личности, первое состоялось в три года. Личность «заявляет» о себе, часто в формах конфликтных и грубых, если не находит признания, понимания любви и терпения в семье — жестоких и неадекватных: вызывающие поведение и внешность, иногда асоциальные молодежные группировки. Главным психологическим новообразованием этого возраста является появление у подростка чувства взрослости, с которым взрослые должны считаться. Важно только, чтобы это чувство взрослости приобрело правильное направление, нашло адекватные формы своего проявления.

Что может для этого сделать взрослый? Первое — принять чувство взрослости, согласиться с тем, что ребенок — личность, которая должна пройти свой путь становления, выработать свое мировоззрение, определиться с собственными убеждениями и системой ценностей.

Второе — помочь направить реализацию чувства взрослости в просоциальную сферу: помощь нуждающимся, спорт, хобби, создание условий для сотрудничества и любого вида совместности с родителями (ремонт, походы на природу, рыбалку, дачу). Главное здесь — не форма, а качество общения.

Третье — взрослому необходимо научиться мудрости, в ней дети очень нуждаются. Стать собеседником терпеливым. Поскольку вытерпеть нужно многое: максимализм, радикализм, неустойчивость взглядов… Ослабление связи с семьей очень опасно для подростка.

Чувство взрослости может приобрести уродливые формы: «крутизны», физических атрибутов взрослости (от накачанных мышц до «богатого» полового опыта). Молодежи нужно говорить о вертикальном развитии, приводить примеры: подростки и юноши нуждаются в образах, примерах для подражания, которые должны им помочь в поисках себя. Без идеалов не формируется собственный образ, идентичность. Примеры из литературы, кино, жизни нужно предлагать молодым людям для сравнения, обсуждения, совместных поисков, открывая им возможность вертикального развития, потому что трудно (а может быть, и невозможно) иначе говорить о любви, пытаться объяснить, что это такое. Поделюсь секретной формулой, которую можно подарить юношам: «Сначала тяжело — потом радостно, сначала сладостно — потом тягостно». Выйти на уровень совершенной любви непросто. Это предполагает труд по преодолению соблазнов, а значит, себя, своего эгоизма. Проще получить удовольствие без труда, по закону физиологии, в обход духовных законов. Как показывает опыт, сладость греха всегда заканчивается горечью расплаты.

Сейчас можно услышать утверждение, что детское растление, деградация, опошление так глубоко проникли в сознание старшеклассников, что почти не могут быть скорректированы. Их невосприимчивость к нравственным нормам и воспитывающим усилиям учителей, цинизм, отсутствие интереса к чтению и многие другие негативные проявления являются непреодолимым тормозом всяких благих намерений. Однако это не совсем так. Интерес детей к вопросам нравственности есть, это подтверждают исследования. Существует огромный невостребованный глубинный пласт и готовность даже двенадцатилетних детей говорить о совести.

Условия нашего времени требуют проявления творчества от родителей, учителей, воспитателей. Это творчество любви, которая не ищет своего, а ищет прежде всего того, что может пойти на пользу душе своего чада. Это любовь-терпение, любовь-прощение, любовь-принятие и, вместе с тем, любовь-неодобрение, твердая оценка, порицание всего того, что может повредить душе. Условием этого является способность взрослого «вступать с детьми в со-бытие», проживать с ним жизнь!

Закончить разговор хочется словами притчи: «Когда лошадь на трудной дороге начинает спотыкаться, то не нахлестывать ее нужно, а поднять ей голову повыше, чтобы дальше видела перед собой»

Источник

Добавить комментарий