Подсознание человека — некая структура влияющая на наше поведение, поступки, действия, но не входящая в сознательную деятельность.
Многие люди считают, что подсознание человека это есть ни что иное как подсказки души или некой внутренней сущности, которая не может сказать нам что-либо прямо, но может натолкнуть, совершить что-то что даст нам подсказку. Такие люди обращают внимание на сны, на окружающие знаки, на собственные спонтанные реакции которые порой удивляют. В какой-то экстремальной ситуации или когда мы находимся без ясного осознания совершаемого, мы иногда поступаем не так, как если бы рассуждали и делали все с ясной осознанностью. Так где же находится подсознание что нами руководит в такие моменты? Как с ним общаться? Подсознание это наш собственный мозг или душа которая пытается что-то нам сообщить?
Не все так просто как может показаться на первый взгляд. Борьба мнений продолжается уже много столетий. Физиологи убеждены что мозг это сложный механизм и сознательная часть лишь небольшой отдел в нем, большинство внутренних процессов выполняется без нашего осознания (но они имеют вполне материальную основу — нейронные сети, отделы мозга и т.д.). Другая часть, которых условном назовём «мистики», убеждены, что мозг лишь инструмент чего-то более высшего, что способно принимать информацию из «космоса». Мозг в таком случае не что иное как приёмник, конвертер, соединительное устройство между тонким телом и грубой материей. Так как, наша точка осознания сейчас находится в голове, то и нам кажется, что такие сигналы (мысли) приходят из глубин мозга или из какого-то неизвестного пространства о котором мы не имеем знаний.
Сознание и подсознание
Для начала рассмотрим официальную науку, то как видят работу мозга современные физиологи изучающие человека. За последние годы эта область из каких-то виртуальных размышлений перешла в вполне исследуемое русло, где можно подойти с измерительными приборами, измерить сигналы, узнать результаты, понять их значение и затем перепроверить, поставить повторяемые опыты.
С развитием компьютерной техники, изучением распространения и передачи сигналов, мы автоматически продвинулись в изучении работы мозга. Казалось бы совершенно разные устройства, но общая аналогия просматривается постоянно. Мозг не на столько уж и сильно отличается от компьютера. Оба они выполняют схожие функции: получение информации, передача электрических сигналов, их обработка согласно внутренней программе, выдача результата на двигательные функции или оповещения результата обработки нашему сознанию.
Главное что достигли физиологи в изучении мозга — снятие показателей его работы и попытка передать что-либо напрямую обратно в мозг. Но что самое важное, они отделили сознание от работы мозга. Наши мысли это не вся работа мозга, он выполняет гораздо больше функций и управляет организмом, намного больше чем нам кажется, без вмешательства сознания. Это звучит странно, но если наше сознание отключить, то организм не просто не погибнет, но даже будет способен выполнять простые действия: ходить, есть, возможно даже останавливаться на красный цвет светофора при переходе через проезжую часть.
Сознание отделено от некой мощной работы головы в целом. Мы идём по городу думаем о высших ценностях морали и философии, при этом легко удерживаем равновесие, гуляем, заходим в метро, переходит улицу, рассматриваем предметы мешающие нашему движению, обходим их не ударяясь и не падая. Мы видим предметы нас окружающие, распознаем лица людей, цвета, объекты которые наблюдаем. На первый взгляд кажется это очень просто, мы не задумываемся над происходящим, но мозг в это время ведёт постоянную работу по обработке всех входящих сигналов, обрабатывает их, и выдаёт решение на двигательную активность, удержание равновесие, сравнивает всех проходящих людей с базой данных знакомых, распознает все опасные объекты, показывает когда приближается машина способная нас зацепить, распознает любой шум доносящийся до нас.
Мы постоянно находимся в огромной информационной атаке. Цвета, шумы, зрительные образы, мы перемещаемся в пространстве, что-то вокруг постоянно меняется, но при этом как я сказал выше, мы не только способны этого не замечать, но и «думать о чем-то своём».
Как работает подсознание
Тайна подсознания медленно отступает обнажая свои секреты, учёные все больше изучают функции, отделы мозга и их взаимосвязь. Для мистики остаётся совсем крошечные островки, которые возможно исчезнут полностью. Это обширная и очень интересная тема, изучается процесс восприятия образов, как мозг строит сны, как и каким образом подсознание высчитывает правильность или ошибочность того или иного суждения. Наш мозг практически вычислительная машина, которая оперирует формулами и таблицами, а не какими-то озарениями свыше. Большинство из того, что нами воспринимается как интуиция, оказывается точный расчёт подсознания.
Приведу интересный пример из книги по работе мозга. Одна женщина практически полностью ослепла. Проходя тесты на что она видит, у неё были ужасные показатели. Но, врача удивил тот факт, что по сравнению с другими схожими пациентами, она не плохо справлялась с перемещением по комнате и низкой степенью ударения об окружающие предметы. Зная тот факт, что мозг порой шутит с нами злые шутки, решили проверить догадку врача.
Проводя светом фонарика из стороны в сторону, просили пациентку ответить в каком направлении было совершено действие. На что она серьёзно обижалась, так-как этот свет от фонаря она не видела вовсе. Врач настаивал ответить, хотя-бы догадкой. Сказать первую пришедшую в голову мысль, — свет был проведён слева-направо, или справа-налево. Уровень правильных ответов, не смотря на то что пациентка не видела свет фонарика, составил более 80%. Что говорило о том, что глаза видят, мозг анализирует и распознает действие, но сознанию по какой-то причине данную информацию не передаёт. Таким образом пациентка легко перемещается по комнате, так как мозг знал расположение предметов, объектов, дверей, управлял телом при движении, но не подключая к этому процессу сознательную часть.
Это яркий пример, причём далеко не единственный, сейчас понимая процессы повреждения мозга, врачам приходится определять на какой фазе происходит потеря информации. Но, что важно понять, так работает наше подсознание даже в эту секунду, когда нам кажется что у нас все в порядке и именно мы контролируем всю ситуацию. Согласно некому алгоритму выработанному годами, а точнее тысячелетиями эволюции, мозг основную работу производит в фоновом режиме без участия сознания. Подсознание решает что показать сознанию, а что оставить на автономную обработку. Мозг старается как можно меньше тревожить нас своими сигналами, лишь при необходимости спрашивает у «отдела сознания», что делать в той или иной ситуации.
Управление подсознанием
Удивительным фактом оставалась скорость обработки сигналов. Как только нам кажется, что мы приняли решение что-либо совершить, тут-же начинается движение, действие. Пытаясь засечь временной интервал, между принятием решения и началом его выполнения, он оказался слишком малым, что решили считать его мгновенным. После изобретения и внедрения высокоточных измерительных приборов, выяснилось что скорость передачи импульса от мозга до мышц выполняющих действие, не такое уж маленькое. Есть вполне, закономерная задержка, но почему тогда человек не замечает этой задержки в выполнении «поручений мозга».
Ответ на этот вопрос оказался слишком странным. Подсознание обработав информацию, действия или согласно каким-то внутренним процессам получает решение, что надо выполнить определённые действия отдаёт приказ (сигнал) мышцам выполнить то или иное действие. Одновременно с этим отправляет данные в «отдел сознания» о принятом решении. Примерно когда сигнал осознается, данные на его выполнение доходят до мышц исполняющих его. Таким образом нам кажется, что как только мы приняли решение, оно практически мгновенно начинает выполнятся.
Как же так! — возмутился разум. Неужели от сознания ничего не зависит. Так кто-же управляет нашим телом? Может все наши решения, которые мы называем свободой воли, уже решены и приняты подсознанием, а сознание лишь думает, что оно приняло решение. По сути, мы машина которая работает на автомате, а свобода выбора лишь иллюзия подсознательной деятельности.
О каком управлении подсознанием идёт речь, если даже наше сознание стоит под вопросом! Решение оказалось где-то посередине. Мозг это сложное нейронное соединение. Мы постоянно принимаем какие-то решения и вырабатывает определённый алгоритм действия. Таким образом этот процесс можно назвать программированием подсознания. Чем чаще что-либо мы делаем, тем меньше требуется сознания в этом процессе. После нескольких срабатываний, последующие действия подсознание берет на себя. Оно уже не спрашивает — что делать? — Оно принимает решение и сознанию отдаёт лишь отчёт что принято такое решение и выполняется. Экономится наше время, создаются прочные нейронные связи, которые в свою очередь расширяются как автотрассы, что приводит к более быстрой и более эффективной передаче информации с меньшей энергозатратой.
По сути все процессы, кроме инстинктов, мы сами программируем в процессе жизни. Если нам не нравится принятое решение подсознанием, мы совершаем сознательный акт и «объясняем» подсознанию, что в следующий раз принимай иное решение. После нескольких процессов обучения, подсознательные реакцию изменятся на новое сочетание.
Нашим процессом жизнедеятельности в большей степени руководит подсознание, но программируем на такое поведение и реакции именно сознательная часть. По сути, управление подсознанием ничто иное как процесс программирования.
Сила подсознания
Если правильно использовать мощность основного ядра мозга, то можно удивительным образом преобразовать стиль и принцип своего мышления. Использовать то, что называют интуицией или гаданием. Наше сознание не способно поддерживать в активном состоянии все возможные воспоминания, анализировать большое количество информации одновременно, но подсознательно мы способны совершать более грандиозные вещи, что порой показывают в опытах с гипнозом.
Как воздействовать на подсознание
Убедившись в том, что сознание способно программировать подсознательные процессы, мы можем начать составлять определённые программы для подсознания. Например, мой знакомый ввёл такую программу. Спрашивает в мыслях подсознание о чем-либо. Если ответ положительный — моргнуть два раза. После нескольких тренировок, действие начало работать. Подсознательно вы можете что-либо посчитать или знать, но сознание не имеет такого прямого доступа ко всей базе данных. Как в том примере, где женщина плохо видела, если бы она создала обходную программу с двойным морганием, то вполне могла получить ответ фонарик светил слева-направо или наоборот. В одном из вопросов, она инстинктивно моргнула бы два раза. Что говорило о том, что да — процесс был таким.
Чаще всего сила интуиции заключена вот в такое простое общение со своим подсознанием. По каким-то алгоритмам, используя имеющиеся знание мозг посчитал и имеет правильный ответ, но напрямую сообщить об этом сознанию не может. Зато может показать при помощи физического действия — запнуться, выронить предмет, потерять ключ. Такие действия мы иногда приписывает интуиции, проведению, даже каким-то аномальным событиям, а в действительности выясняется наш мозг пытаясь защитить, показать — шлёт знаки.
Теперь имея знания, что сознание лишь отдел мозга и есть некий аппарат который способен проводить предварительный анализ всего, прежде чем сообщить об этом сознанию, мы можем потренироваться в программировании подсознательных процессов. Ввести новую осознанно-подсознательную программу, например — запнись, если мне не надо идти. Как запнётесь, не спешите ругаться, может подсознание посчитало и выдало вам-же действие которые было ему заложено сознанием. С подсознанием не только можно, а нужно создавать мостик и воспитывать так-как более эффективно в текущей деятельности.