Спас медовый

Спас медовый, первый (14 августа)

Первый из Спасов празднуется православной церковью 14 августа и называется также Спас мокрый (Спас на воде) или Маккавей. Все три Спаса посвящены Иисусу Христу, нашему Спасителю, отсюда и название праздников. Древнегреческий Часослов так объясняет историю возникновения этого праздника: в летнее время года в Константинополе всегда стояла сильная жара и люди страдали от различных заболеваний, поэтому Константинопольского из храма святой Софии выносили частицу Креста Господня, на котором Иисус был распят. Делалось это для того, чтобы освятить город и предотвратить мор и эпидемии.

Вынос креста назывался «Предысхождение древ честного и животворящего Креста Господня», а впоследствии первое слово трансформировалось в «происхождение». Всего праздников Спаса в православной церкви три, собою они как бы связывают Успенский пост. У нас в России этот праздник христиане стали праздновать с 12 века, получив знамения от икон Пресвятой Богородицы, Спасителя и Честнаго Креста, когда князь Андрей Боголюбский сражался с волжскими булгарами.

Второе название медового Спаса – Маккавей. Название это происходит от семи мучеников святых Маккавеев: Антонина, Адима, Авима, Гурия, Евсенона, Елеазара, Маркела и их матери Соломонии из племени Маккавеев. Святые мученики эти, а также учитель их Елеазар незадолго до Рождества Христа пострадали от царя Сирии Антиоха Епифана, который подверг осквернению Храм Господень и ввел языческие обычаи в Иудее. В то время приверженцы единого Бога подвергались суду и гонениям и не задумываясь шли на муки. Учитель Маккавеев Елиазар был предан смерти в свои 90 лет, братья с матерью также подверглись суду и без страха признали себя приверженцами Бога единого. После мученической смерти шести братьев остался в живых один, царь предложил их матери хотя бы одного сына заставить отречься от веры, но Соломиния, напротив, укрепляла сына своего в вере и преданности Господу. Гладя на своих умерших детей, Соломония молилась богу и тоже вскоре отдала ему душу. Этот подвиг вдохновил Иуду Маккавея на организацию восстания против царя-язычника, в котором Маккавеем победили, и храм в Иерусалиме был избавлен от изображений идолов.

С первым Спасом связано немало народных традиций. Начиная с 14 августа, собирали мак (он считался средством от ведьм), наступал Успенский пост, длящийся две недели. Это были особые дни, когда все жители деревни помогали сиротам и вдовам, а также всем бедным и слабым, причем трудились не за деньги, а только за угощение.

Ты — за себя, мы — за тебя, а Христов Спас — за всех за нас!

Медовым в народе этот праздник назывался по следующей причине: пчеловоды считали, что начиная с этой даты, пчелы перестают приносить цветочную пыльцу. Те, кто строго соблюдает обычаи, начинают есть мед только с этого дня, предварительно освятив его в церкви. В этот «медовый» праздник ребятишки приходили на пасеку получить свою сладкую долю, зная, что никого не обделят и не обидят. Поэтому первый Спас в народе также носил название «лакомки».

По народным приметам в это время начинается отлет стрижей и ласточек, розы отцветают и выпадает первая холодная роса.

Источник

Добавить комментарий