Гравитационная аномалия, впервые зафиксированная французским учёным Морисом Алле во время солнечного затмения 1954 года, в дальнейшем неоднократно наблюдалась другими учёными в ходе других солнечных затмений. Однако прийти к однозначному мнению по данному вопросу учёное сообщество не смогло. Так как наряду с положительными результатами (фиксацией изменения силы тяжести во время солнечных затмений) были зарегистрированы и прямо противоположные результаты (отсутствие каких-либо гравитационных аномалий), в том числе международной командой китайских и российских учёных в ходе солнечного затмения 22 июля 1990 года.
Самую обширную программу исследования этой проблемы развернули в Китае. Там группа китайских товарищей в составе Ван Цянь-шэнь, Ян Синь-ши, У Чуань-чжэнь, Го Хун-ган, Лю Хун-чен, Хуа Чанчай решила расставить все точки над i в этом вопросе. Для этого они провели серию измерений силы тяжести с 05.03.1997 по 12.03.1997. Т.е. начали измерения за 4 дня до полного солнечного затмения 09.03.1997 и продолжили спустя ещё 3 дня после солнечного затмения. Такой основательный подход позволил исключить любые разговоры о каких-либо кратковременных случайных эффектах не связанных напрямую с солнечным затмением. Что подтверждается посуточным графиком измерения силы тяжести, представленным в отчёте китайских учёных.
Познакомиться с этим отчётом и результатами измерений силы тяжести непосредственно в момент солнечного затмения можно на препринте arXiv в работе с соответствующим названием «Точное измерение изменения силы тяжести во время полного солнечного затмения». Представленные материалы вроде бы однозначно свидетельствуют о существовании гравитационной аномалии в ходе солнечного затмения. Однако как выяснилось, так думают далеко не все. В частности упоминание солнечного затмения 1997 г. со ссылкой на данную работу в wiki2.wiki однозначно отрицает факт фиксации гравитационной аномалии.
«Это солнечное затмение в некоторой степени особенное в том смысле, что некоторые необъяснимые гравитационные аномалии около 7х10^ -8 РС^2 во время солнечного затмения не наблюдались. Попытки (например, гипотеза Ван Фландерна – Янга) объяснить эти аномалии не привели к определённому выводу [1]».
Если кто-то из читателей не понял смысл этого глубокомысленного изречения, пропитанного политкорректным сарказмом, то уточняю, приведённая цитата из wiki2 утверждает, что никаких гравитационных аномалий в ходе полного солнечного затмения 9 марта 1997 года зафиксировано не было. При этом даётся ссылка [1] на работу китайских учёных. По сути, приведённое высказывание защищает общепринятую мировым научным сообществом точку зрения на Эйнштейновскую модель гравитации. При этом, насколько мне известно, Том Ван Фландерн был сторонником гравитационной теории Лесажа и собственных гипотез по поводу природы гравитации не высказывал. Зато он провёл серию астрономических измерений частоты излучения двойных пульсаров и путём несложных расчётов показал, что скорость распространения гравитации должна быть не менее 2х10^10c, где с – скорость света. Т.е. скорость гравитации у Фландерна получилась больше скорости света как минимум в двадцать миллиардов раз. В своей работе «Скорость гравитации – о чём говорят эксперименты» Фландерн высказал вполне обоснованные сомнения по поводу того, что полученные им результаты не объяснимы с позиций ОТО и требуют самых широких обсуждений в рамках новой физики. Думаю, что именно подобного рода высказывания Фландерна вызвали гнев «серьёзных» учёных и порицание со стороны wiki2.
Что касается обсуждаемого эксперимента китайских учёных, то бюрократы от науки поспешили зачислить его в свой актив как ещё одно блестящее подтверждение ОТО. В то время как реальной целью данного исследования было подтвердить или опровергнуть наличие гравитационной аномалии в ходе солнечного затмения. Де-факто такой эксперимент действительно мог бы оправдать или окончательно опровергнуть кинетическую модель гравитации, предложенную ещё в 1690 г. швейцарским учёным Николой Фатио. Однако полученные в ходе измерений результаты оказались столь неоднозначны и непредсказуемы, что сами экспериментаторы отказались их комментировать.
Прежде чем предъявить вам непонятные результаты китайского эксперимента 1997 г. позвольте напомнить краткую суть кинетической модели гравитации Фатио. Согласно этой гипотезе Вселенная заполнена мельчайшими хаотически движущимися частицами, которые настолько малы, что пронизывают не только пространство, но и любые материальные объекты насквозь. При этом часть из них, столкнувшись с материальными объектами, оказывают давление на любую физическую материю буквально со всех сторон. По Фатио это и есть гравитация в чистом виде. Согласно его теории любое материальное тело затеняет часть гравитационного потока, проходящего через него. Вследствие этого между всеми физическими объектами возникает область пониженного гравитационного давления и тела начинают притягиваться (а точнее приталкиваться) друг к другу. Так вот, в момент полного солнечного затмения гравитационная тень Луны полностью перекрывает гравитационную тень Солнца на поверхности Земли. Примерно так, как показано на картинке ниже.
Количество гравичастиц, достигающих поверхности Земли по линии Солнце — Луна – Земля, в этот момент минимально. В соответствии с гипотезой Фатио сила притяжения на участке Земли, затенённом Луной, достигнет своего минимума в момент полного солнечного затмения. Именно такую предсказательную логику кинетической модели гравитации пытались проверить китайские учёные. И вот что у них получилось.
Согласитесь неожиданный результат. Трактовать такой график с теоретических позиций любой модели гравитации очень сложно. Поэтому попытка записать данный результат в пользу ОТО представляется мне несколько непонятной и преждевременной. Сами китайские экспериментаторы проявили свойственную им мудрость и решили хранить молчание, дабы не потерять лицо. Тем не менее, сторонники гравитационной модели Эйнштейна, занимающие в сегодняшней науке ведущие позиции, напротив не посчитали нужным проявлять сдержанность и объявили полученные китайцами результаты надёжным опровержением факта существования эффекта Мориса Алле, а заодно и кинетической модели гравитации Фатио – Лесажа на основании полного несоответствия теоретических предсказаний этой модели практическим результатам. Ну что ж, уважаемые читатели, хочу предложить вам собственный анализ результатов измерения силы тяжести во время полного солнечного затмения 1997г. Начну с того, что представленная на рисунке выше модель солнечного затмения сильно упрощена. Если быть точным, то на этом рисунке показаны не все объекты, формирующие гравитационное давление на затенённом Луной участке Земли. На самом деле, по Фатио потоки гравичастиц хаотически направлены, а не параллельны. Поэтому реальной картине больше соответствует следующий рисунок.
А в этом случае проход Луны по солнечному диску должен сопровождаться именно двумя пиками снижения веса. Причём эти пики должны приходиться как раз на момент касания Луной края гравитационной тени Солнца на входе в эту тень и на выходе из неё. Примерно вот так.
В эти моменты Луна совместно с Солнцем будет перекрывать максимальный поток гравичастиц, падающих на затенённый Солнцем участок Земли. Соответственно в эти моменты сила тяжести на этом участке Земли будет минимальной. При вхождении Луны в гравитационную тень Солнца суммарное количество перехваченных гравичастиц будет немного уменьшаться, но всё равно должно оставаться большим, чем в гравитационной тени только одного Солнца. Т.е. дальнейшее прохождение Луны по диску Солнца должно сопровождаться увеличением силы тяжести до величин чуть меньших нормальных значений. Ровно такую картину мы наблюдаем на графике от 09.03.1997 г., представленном китайскими учёными в своём отчёте. Таким образом, мы имеем сто процентное совпадение предсказания теоретической модели гравитации Фатио с реальными измерениями. Ну что ж, нам остаётся поблагодарить китайских товарищей за отлично проделанную работу и поздравить их с большим научным достижением – надёжным экспериментальным подтверждением кинетической модели гравитации Фатио. А также высказать слова признательности за восстановление честного имени Мориса Алле, не сумевшего при жизни доказать чистоту и достоверность поставленных им экспериментов по обнаружению изменения силы тяжести в ходе солнечных затмений.
Солнечное или лунное затмение астрологически напряженнее?
По идее, солнечное затмение существенней влияет планету, чем лунное… Одной из основных причин этому является гравитация… Как известно, сила тяжести Луны создает приливы и отливы на нашей планете, то есть, существенно влияет на жидкости… При лунном затмении это влияние минимально, так как сила тяжести Луны и Солнца стремятся к взаимоуравновешиванию, действуя в противоположных направлениях, в то время как при солнечном затмении происходит все наоборот — векторы действия сил совпадают и на нас действует максимальная гравитация… Хотя, на самом деле эти перепады незначительны… Также стоит учитывать, что гравитация — не единственный, хотя и самый существенный из элементов создающих «напряженность», как Вы выразились…
Если брать астрологию во внимание, то Солнечное затмение больше влияет на внешнюю жизнь индивидуума, а Лунное — на внутреннюю. Солнце в астрологии — это дух, а Луна — душа.
Надо смотреть гороскоп человека, чтобы определить какое на него затмение больше окажет влияние, если у него очень сильная Луна, то Лунное затмение будет сильнее давить, и, наоборот. Ещё важны астрологические точки, с которыми будет взаимодействовать затмение, если какие-либо планеты или углы гороскопа попадают в соединение (или любой другой аспект) с датой затмения, то на этого человека, естественно, затмение Солнечное или Лунное окажет большее влияние.
Но напряжение в дни затмений могут ощутить все, оно затуманивает мозг, человек не так воспринимает действительность, поэтому астрологи всегда предупреждают о том, чтобы люди как можно меньше в эти дни принимали судьбоносных решений, потому что потом долгое время придется разруливать то, что было сделано в дни затмений.